Парафин П-2

ПАРАФИН для теплолечения
 
Мы предлагаем к продаже парафин П-2.                                            
Наши клиенты могут купить парафин в любых объемах. Минимальная партия 40 кг.
Наша Компания отправляет грузы во все регионы России любым видом транспорта.

 

БЕСПЛАТНАЯ  доставка по Москве и ближнему Подмосковью.

1. Лечебное применение парафина и озокерита.

Парафин(parumaffinis - малодеятельный, лат.) - смесь твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, имеет микрокристаллическое строение. Парафин получают путем специ­альной обработки некоторых сортов нефти. В зависимости от степени очистки парафина, содержания в нем нефтяных масел различают высокоочищенные, очищенные и неочищенные сорта. В физиотерапии используют высокоочищенные и очищенные парафины, представляющие собой массу белого цвета. Температура плавления разных сортов парафина колеблется в широких пределах. В медицине используют высокоплавкие парафи­ны, температура плавления которых  52-55С.

 Парафин имеет высокую теплоемкость, очень малую теплопро­водность и практически лишен конвекции. В лечебном эффекте его особое значение имеет скрытая теплота плавления - количество тепла, затраченное на перевод парафина из твердого состояния в жидкое. При обратном переходе из жидкого состояния в твердое выделяется скрытая теплота затвердевания, равная скрытой теп­лоте плавления. В процессе этого перехода температура массы парафина, использованной для аппликации, остается постоянной, что обеспечивает стабильный тепловой поток достаточно длитель­ное время . При нагреве парафина перед   лечебной процедурой его температуру доводят до 95С.  Для этого используют специальный парафинонагреватель с электроподогревом, который работает по принципу водяной бани.  

 

Применяются следующие методики парафинолечения.

1.   Кюветно-аппликационный метод: используется эмалированная кювета, размер которой соответствует площади наложения пара­фина. В выложенную медицинской клеенкой кювету наливают, расплавленный парафин слоем толщиной 1-2 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой, накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, и покрывают ватником или одеялом. Этот метод наиболее прост по технике, выполнения, может быть использован в домашних условиях. Кювету можно перенести в палату и проводить процедуру вне кабинета теплолечения.

2.  Салфетно-аппликационный метод: расплавленный парафин нано­сят на поверхность кожи кистью до толщины слоя 0,5 см. На этот слой накладывают салфетку, изготовленную из 8-10 слоев марли, и смоченную в расплавленном парафине. Салфетку покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.

3.  Метод наслаивания: расплавленный парафин наносят на повер­хность кожи кистью до толщины слоя 1-2 см, покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.

4.   Метод парафиновой ванны: используются для воздействия на кисть или стопу, которые покрывают парафином методом наслаи­вания.   Затем   кисть   или   стопу   погружают   в   расплавленный парафин, нагретый до 60-65°, которым заполнена специальная ванночка или клеенчатый мешочек.

При парафинолечении необходимо следить за тем, чтобы кожа, на которую воздействуют парафином, была абсолютно сухой во избежание ожога. Волосы следует сбрить или соответствующий участок кожи смазать вазелином, чтобы они не прилипали к остыв­шему парафину.

При плавлении масса парафина увеличивается в объеме на 10-15%. При затвердевании объем парафина соответственно умень­шается. В случае использования круговой аппликации парафина значительна компрессия тканей. При компрессии передается боль­шее количество тепла, в то же время это тепло в меньшей степени переносится кровью к другим органам и тканям. " Один и тот же парафин можно использовать для теплолечения несколько раз. Перед повторным использованием парафин стери­лизуют,  нагревая   его  до   110°.   Затем   нагревание  прекращают.

Снижение температуры парафина до 100° в обычных комнатных условиях занимает время, достаточное для его стерилизации. Для сохранения эластических свойств повторно используемого пара­фина к нему следует добавить 15-20% свежего. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. После этого парафин теряет свою эластичность, крошится при остывании и дальнейшему исполь­зованию не подлежит.

  

Озокерит (ozo-пахну, heros-воск, греч.), "пахнущий воском", гор­ный воск. Это продукт нефтяного происхождения, состоит главным образом из смеси твердых высокоплавких углеводородов парафи­нового ряда с примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Озокерит является естественной горной породой. Различные его месторождения отличаются по химическому составу, различны по цвету: светло-зеленый, желтый, бурый, черный! При продолжительном хранении на воздухе озокерит темнеет.

Получают озокерит, выпаривая породу в котлах или экстрагируй его  органическими  соединениями.  Далее  Производят  частичную отгонку минеральных масел, полностью освобождают его от воды и механических примесей. После обработки озокерит по виду напо­минает пчелиный воск.

Температура плавления озокерита от 52 до 68 °. Теплоемкость его выше, а теплопроводность ниже, чем у парафина. Теплоудерживающая способность значительно больше таковой парафина, конвекция тепла практически отсутствует.

Лечебное действие озокерита связывают не только с его особенностями как теплоносителя, но и с наличием в его составе биологии чески активных веществ, проникающих через неповрежденную кожу. Они оказывают ацетилхолиноподобное действие, повышав тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Имеются сведения о более активной регенерации периферические нервов при их заболеваниях и травмах при лечении озокеритом по сравнению с парафином. Упоминается о наличии в озокерите фолликулиноподобных веществ, в связи с чем рекомендуется применение его при лечении женского бесплодия, связанного с недоразвитием яичников.

В целом методики лечения озокеритом, показания и противопоказания к его применению такие же, как и при парафинолечении.